Jahresdienstbesprechung 2019

Löschgruppe Langscheid leistete über 1000 Einsatzstunden!

Zur jährlichen Hauptdienstbesprechung konnte jetzt Löschgruppenführer Martin Henneke die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Löschgruppe Langscheid sowie die Kameraden der Ehrenabteilung und der Jugendfeuerwehr begrüßen. Ein besonderer Gruß galt auch dem Wehrleiter Frank Siedhoff.

Erstmals nahmen an der Dienstbesprechung auch die politischen Vertreter des Sorpedorfes, allen voran der stellvertretende Bürgermeister Jürgen ter Braak und Ortsvorsteher Michael Pellmann, teil.

In seinen Grußworten ließ er das außergewöhnliche Jahr 2018 nochmals Revue passieren. Es fanden nicht nur die vielen und zeitintensiven Einsätze sondern auch der erfreulich hohe Personalstand von 41 Aktiven Erwähnung. Besonders erfreulich waren aber auch die große Anerkennung und das Lob aus der Bevölkerung für den ehrenamtlichen Einsatz.

Im abgelaufenen Jahr wurde die Löschgruppe Langscheid zu insgesamt 45 Einsätzen alarmiert. Hierbei waren viele schwere und belastende Einsätze, bei dem auch eine Frau ihr Leben verlor. Es waren 26 Brandalarme, 14 Technische Hilfeleistungen, 2 ABC Einsätze, 2 Tierrettungen sowie 1 Brandschutzerziehung im Kindergarten.  Insgesamt wurden rund 1073 Einsatzstunden geleistet.

Auch bei Übungen, Arbeitseinsätzen und sonstigen Veranstaltungen wurden wieder unzählige Stunden geleistet. Die Übungsbeteiligung lag mit 71 % wieder erfreulich hoch. So waren von den 41 Aktiven immer durchschnittlich 29 anwesend, was ca. 1700 Ausbildungsstunden ergibt. Hierfür bedankte sich die Löschgruppenführung ganz herzlich.

Bei der Totenehrung gedachte man dem im vergangenen Jahr im Alter von 90 Jahren verstorbenen Gründer der Langscheider Jugendfeuerwehr, Karl Marczewski. Auch der ehemalige Stadtbrandmeister Meinolf Voss, der während eines Einsatzes beim Orkan Frederike verstorbene Kamerad Arno Feldmann aus Hachen und die tödlich verunglückte Autofahrerin aus Neheim wurden in das Gedenken mit einbezogen.

Es folgten die Jahresberichte der aktiven Wehr, der Jugendfeuerwehr sowie der Ehrenabteilung. Diese machten die vielen Aktivitäten im vergangenen Jahr nochmals deutlich. So wurde der Kontakt zu den Nachbarwehren aus Mellen und Beckum bei gemeinsamen Übungen und gegenseitigen Besuchen weiter vertieft.

Befördert vom Hauptfeuerwehrmann zum Unterbrandmeister wurden nach dem erfolgreichen Abschluss des Truppführer Lehrgangs Mats Becker und Thomas Koppers. Nach Beendigung der Probezeit wurde Sabrina Filipponi zur Feuerwehrfrau ernannt.

Nachdem er seine Gruß – und Dankesworte an die Versammlung gerichtet hatte, überreichte Wehrführer Frank Siedhoff UBM Markus Meisterjahn für 35 und Sascha Feldmann für 25 jährige aktive Tätigkeit in der Freiwilligen Feuerwehr das Feuerwehr Ehrenzeichen in Gold bzw. in Silber.

Weiterhin gab er einen Ausblick auf das Jahr 2019 und gab Informationen zur Umsetzung des Brandschutzbedarfsplanes, welcher auch bei der Löschgruppe Langscheid zu Veränderungen führt. Im Gepäck hatte er auch wieder einige Lehrgänge auf Landes und Kreisebene.

Nachdem noch weitere Themen besprochen worden waren, bedankten sich Löschgruppenführer Martin Henneke und sein Stellvertreter Thomas Schröder zum Abschluss nochmals ganz herzlich bei allen für die geleistete Arbeit im vergangenen Jahr. Hier neben den vielen Einsatz – und Ausbildungsstunden auch für die Wartung und Pflege des Gerätehauses und der Fahrzeuge.